ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

ЖЕЛЕЗОСВЯЗЫВАЮЩИЙ БЕЛОК ФЕРРИТИН

Железо является абсолютно необходимым биохимическим компонентом в процессах метаболизма, роста и пролиферации клеток. Вместе с тем железо может быть исключительно токсичным элементом, если присутствует в организме в повышенных концентрациях, превышающих емкость основных железосвязывающих белков - трансферина и ферритина. Трансферрин осуществляет внеклеточный транспорт железа к местам его использования, главным образом, к костно-мозговым эритроидным предшественникам. Ферритин локализуется преимущественно внутриклеточно, где обеспечивает хранение железа в клетках печени, а так же мобилизует железо, если это необходимо для поддержания эритропоэза. Кроме того, ферритин осуществляет детоксикацию свободного железа в костном мозге, что способствует поддержанию концентрации железа на оптимальном уровне, необходимом для синтеза гема.

Каждая молекула ферритина может поглотить до 4000 атомов железа и содержать до 20% всего железа в насыщенном состоянии. Этот белок является первичным источником, из которого мобилизуется железо, поступающее в пул плазмы в связанной с трансферритином форме. Хотя большая часть ферритина содержится внутри клетки, небольшие, но клинически значимые его количества обнаруживаются в сыворотке крови радиоиммунным и иммуноферментным методом.

Сывороточный ферритин секретируется в постоянной пропорции по отношен. к общим запасам железа в организме.

Как же применяется на практике количественное определение ферритина.

Для дифференциальной диагностики перераспределительного и истинного дефицита железа, что имеет очень важное практическое значение, поскольку ложная диагностика железодефицитной анемии может повлечь неадекватное лечение препаратами железа.

Преимущества измерения уровня ферритина по сравнению с другими способами оценки запасов железа (например, по количеству гемоглобина, сывороточного железа, насыщению трансферрина, протопорфирину эритроцитов и др.) состоят в том, что с помощью этого метода можно обнаружить даже небольшие колебания уровня железа, и получить сведения об определенных железодефицитных состояниях, которые ранее можно было выявить только после полного истощения запасов железа в организме.

Определение концентрации сывороточного ферритина дает прямую оценку запасов железа и таким образом помогает дифференцировать абсолютный дефицит железа вследствие хронической кровопотери (при которой запасов железа нет) и относительный дефицит, обусловленный нарушением выделения железа из депо.

Стимулирующий агент (бактериальные токсины, паразиты, опухолевые клетки, лимфокины и др.) ↓ Активация клеток иммунной системы ↓ Макрофаги Клетки печени Кишечник блокада освобождения запасов железа, повышение синтеза и секреции ферритина, снижение всасывания железа. ↓ Кровь (повышение сывороточного ферритина, снижение уровня сывороточного железа и гемоглобина)

Концентрация ферритина в сыворотке крови у мужчин в 2-3 раза выше, чем у женщин. Однако такое различие не обязательно в детском, юношеском и старческом возрасте.

Пониженные концентрации ферритина наблюдаются:
  • у больных с железодефицитной анемией, которая обычно появляется при таких неспецифических синдромах, как апатия, слабость, утомляемость, одышка при физической нагрузке и сердцебиение; это состояние является самым распространенным из заболеваний, связанных с нарушением питания

  • при гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом

  • при беременности (в этом случае необходимо назначать препараты железа)
Повышенный уровень ферритина мы видим:
  • при первичном или вторичном гемохроматозах, трансфузионнном сидерозе

  • при заболеваниях, когда его уровень увеличивается независимо от запасов железа у больного. К таким заболеваниям относятся:
  • - заболевания печени (цирроз, вирусный или лекарственный некроз печени, обструктивная желтуха, первичная гепатома, метастазы в печень)

    - нарушения гематопоэза ( анемия вследствие хронического процесса, гемолитическая анемия, пернициозная анемия, лейкемия).

    - болезнь Ходжкина, полицетемия, ревматоидный артрит, лихорадка, воспаление, неспецифическое тканевое повреждение, злокачественный процесс вообще.

1 мкг/л сывороточного ферритина соответствует 8-10 мг запасов железа. У здоровых людей уровень сывороточного ферритина находится в обратной зависимости от железосвязывающей способности сыворотки крови и абсорбции железа.

Нормальные значения: для женщин 10-72 нг/мл, для мужчин 25-163 нг/мл.