Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты - категория наиболее опасных и распространненых инфекционных заболеваний.

ГЕПАТИТ B

Источник вируса гепатита В - кровь инфицированного человека. Распространяется во время введения инъекций нестерильными шприцами, медицинских манипуляций, через ссадины, реже при половых контактах и во время родов от матери к ребенку. Вирус обладает большой инфекционностью и внесен в список обязательных профилактических прививок для детей. Взрослым также рекомендуется прививка. Инкубационный период гепатита В составляет 5-16 недель.

Поверхностный антиген (HbsAg) - является наиболее ранним маркером острого вирусного гепатита В. Он появляется еще в инкубационном периоде и циркулирует в крови при остром течении заболевания до 5-6 месяцев. Обнаружение HbsAg в крови более 6 месяцев может указывать на начало развития хронического гепатита.

Отрицательный результат тестирования на HbsAg чаще всего свидетельствует об отсутствии у обследуемого гепатита В. Однако, полностью этот диагноз нельзя исключить по следующим причинам:

  • в момент исследования у пациента может быть серонегативная стадия инкубационного периода заболевания (иногда серонегативность может длиться до 6 месяцев после заражения);

  • инфекция может быть латентной.

Антитела к поверхностному антигену (anti-Hbs) - вырабатываются в ответ на HbsAg и могут обнаруживаться в крови в течение 10 лет и более. Выявление anti-Hbs указывает на развитие иммунитета, выздоровление.

Anti-Hbs - длительно обнаруживаются после вакцинации против вируса гепатита В. Таким образом, они являются показателем иммунитета к вирусу гепатита В или иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В. Но необходимо учитывать, что anti-Hbs при остром гепатите В не развиваются у 15% реконвалесцентов.

Ядерный антиген (HbcAg) - выявляется в ядрах пораженных гепатоцитов гистохимическими методами при биопсии печени. В сыворотке и плазме крови HbcAg в свободном виде не определяется, однако являясь сильным иммуногеном, вызывает образование антител (anti-Hbc).

Антитела к ядерному антигену (anti-Hbc) - появляются в крови через 1,5-2 месяца с начала клинических проявлений заболевания и могут циркулировать годами. Часто они являются единственным маркером перенесенного гепатита В.

В начале заболевания они в основном представлены иммуноглобулинами класса М и выявляются в течение 2-18 месяцев. Наличие anti-Hbc IgM свидетельствует об острой инфекции, однако они могут обнаруживаться в крови у некоторых больных хроническим гепатитом В.

Диагностическое значение anti-Hbc IgM особенно велико в следующих случаях:

  • когда специфическая диагностика гепатита В по каким-либо причинам производится поздно. В этом случае HbsAg в крови может уже отсутствовать;
  • при остром гепатите у больного хроническим гепатитом В. Если такой гепатит связан с суперинфицированием другими гепатотропными вирусами, то характерным будет отсутствие или низкий титр anti-Hbc IgM.

Anti-Hbc IgG - выявляются в крови у больных на стадии реконвалесценции и сохраняются пожизненно. Значимость anti-Hbc IgG как маркера перенесенной инфекции выше, чем anti-Hbs.

Антиген инфекционности (HbeAg) - появляется в крови в преджелтушный период. Его обнаружение указывает на размножение вирусных частиц и свидетельствует об активном процессе. Этот антиген циркулирует только в присутствии HbsAg. Обнаружение HbeAg при отсутствии HbsAg является прогностически неблагоприятным признаком. В течение 1-ой недели желтушного периода HbeAg удается обнаружить единовременно или через неделю после выявления HbsAg у 85-95% больных. HbeAg исчезает из кровотока через 1,5-2 месяца с начала болезни при благоприятном ее течении. Выявление HbeAg через два и более месяцев после начала заболевания является признаком развития хронического гепатита.

Антитела к антигену инфекционности (anti-Hbe) - при остром гепатите В благоприятное прогностическое значение имеет выявляемая при динамическом наблюдении сероконверсия, т.е. исчезновение HbeAg и появление anti-Hbe (к концу 9-ой недели острого периода заболевания anti-Hbe имеют более 90% больных. Таким образом, обнаружение HbeAg свидетельствует о репликации вируса гепатита В в гепатоцитах и высокой активности процесса).

Выявление HbeAg и anti-Hbe позволяет проводить контроль за ходом заболевания и прогнозирование его исхода, а также при оценке эффективности противовирусной терапии.

ГЕПАТИТ C

Гепатит С - вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. Неструктурные белки вируса обеспечивают выработку anti – HCV – NS3, – NS4, – NS5.

Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, ВГС попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных ("системных") реакций. В программе системных проявлений ВГС-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, при этом обладает наиболее высокой степенью хронизации по сравнению с другими гепатитами (75 – 80 %). В 20-50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25-2,50% - к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Характерными особенностями ВГС-инфекции является циркуляция вируса в минимальных концентрациях и не имеющая прецедентов гетерогенность (изменчивость) ВГС, подавляющая способности к выработке полноценного протективного иммунитета. Именно высокая степень генетической изменчивости ВГС способствует "ускользанию" вируса из-под иммунного ответа.

Очень часто гепатит С не распознается, но потом заболевание быстро заканчивается циррозом и раком печени. Острая фаза большей частью остается нераспознанной. Самочувствие больных удовлетворительное, жалобы не возникают, сохраняется трудоспособность, желтухи нет. Но уже в это время может быть выявлено небольшое увеличение печени, а через 7 - 8 недель после заражения в крови повышается концентрация АлАТ. Позже, через 5 - 50 недель в крови обнаруживаются специфические антитела.

Для острой фазы характерно повышение уровня печеночных ферментов, наличие anti-HCV-Ig M и anti–HCV –core, – NS3, – NS4, – NS5-IgG с нарастанием титров, а также РНК-ВГС.

У больше части больных острая фаза сменяется скрытой (латентной) с многолетним, до 20 лет, течением инфекционного заболевания, хотя инфицированные лица часто считают себя здоровыми. Периодически повышается АлАТ. Анти-HCV периодически исчезают, затем появляются вновь. Это связано с трудностью выявления низких концентраций, что заставляет производить повторные исследования. Больные в острый период жалуются на быструю утомляемость, слабость, недомогание, снижение трудоспособности, нарушение сна, ухудшение аппетита, похудание. Основным объективным признаком является увеличение и уплотнение печени, нередко в сочетании с увеличением селезенки. Эта фаза заболевания протекает преимущественно без желтухи.

Характерны обострения, всегда знаменующиеся дальнейшим повышением АлАТ, в известной мере соответствующее уровню вирусемии. Содержание Гамма-ГТ и гаммаглобулина закономерно повышается. Анти-HCV стабильно положительны.

Вирус гепатита С является важнейшей причиной возникновения рака печени. Достоверность диагноза существенно повышается при комплексной оценке анти-HCV с определением ферментов, обязательно в условиях динамического контроля. Оценка результатов только одноразовых исследований не всегда убедительна. В латентную фазу анти-HCV класса IgM практически не улавливаются. Они вновь появляются во время обострений, большей частью в сочетании с повышением АлАТ.

При хроническом вирусном гепатите С критериями успешного лечения являются: благополучная динамика клинических данных: уменьшение размеров печени, ликвидация желтухи (при желтушных формах), нормализация показателей АлАТ, отсутствие положительного результата на наличие anti-HCV-Ig M и РНК-ВГС. уменьшение морфологических изменений в печени.

Нерешенность проблемы терапии вирусного гепатита С обуславливает первостепенное значение предупреждения его развития и необходимость ранней лабораторной диагностики.

Важнейшей особенностью и опасностью гепатита С является многолетнее малосимптомное течение.